?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вольфрам Петрович Альфовский, непризнанный гений и просто скромный писатель, мирно спал в своей постели вот уже три часа, как в его окно настойчиво постучали. Сначала он подумал, что это дело клюва какой-то ненормальной птицы, которой не спится в столь позднее время суток. А что ещё вы бы подумали, живя на 9 этаже типичной многоэтажки?

04

Однако стук становился всё настойчивее и Вольфрам начал испытывать недовольство. Что за наглые птицы пошли! Не дала досмотреть вручение ему Букеровской премии за неоценимый вклад в развитие современной литературы. Как жалко, что это был только сон. Он уже начал смаковать свои ощущения, окутавшие его сладкой дымкой… Тем более эти странные звуки прекратились. Почему бы и не помечтать? Эх, куда там уже успела убежать моя подушка?

И тут стук возобновился с новой силой. Но в этот раз он был каким-то странным. Он был… Ритмичным? Да-да, он абсолютно точно выстукивал какую-то мелодию. И тут Вольфраму Петровичу стало откровенно неуютно. Нет, это точно была не птица. Это не могла быть птица. Птицы так не стучат. Птицы так не умеют. Он начал лихорадочно вспоминать, не оставил ли он где-то открытым окно или форточку. И что делать, если оставил? Мчаться закрывать – или баррикадироваться в комнате?

Но для начала надо оценить уровень угрозы. Просто повернуть голову и посмотреть в окно. Тем более существо, которое так требовательно стучит, раз за разом повторяя одну и ту же мелодию, такт в такт, точно его видит. Надо… Просто. Повернуть. Голову. Никогда ещё такое простое движение не давалось ему с таким трудом. За это время он успел пару раз мысленно составить завещание, попросить у всех прощение и всех же послать к чёртовой матери. На его лбу выступили первые капли холодного пота. Но он всё-таки пересилил себя и посмотрел в это уже ненавистное окно. Ну почему именно сегодня он забыл выпить снотворное?

Зрелище ему открылось просто невиданное. За окном, тем самым окном, стуча зубами от холода, в воздухе висела… Девушка. В одной руке она сжимала планшет марки Apple, какие-то бумаги и флейту, прижимая всё это богатство к груди, а второй стучала, явно требуя её впустить. Сначала мужчина подумал, что он просто сбрендил. Затем – что та «последняя, за уважение и писательский быт» стопочка была лишней. Однако это была не белочка даже близко – совсем не похожа. Но всё равно не каждый день такое увидишь. У него такое точно было впервые.

Постойте, а что это на ней? Белая древнеримская туника? Мда, очень, даже чрезвычайно смелый выбор для наших неуютных мартовских ночей. Вольфрам Петрович был человеком воспитанным и не мог позволить даме просто так висеть за окном, да ещё в такую погоду, поэтому гостья, хоть и не без опаски, была впущена внутрь. Ей незамедлительно были предложены чай и плед. А затем они около 10 минут просто пялились друг на друга. Точнее это Вольфрам Альфовский пялился (и его можно было понять), а девушка грелась. Выпив чай, она прервала эту неудобную паузу.

–Вы - ВПА? – бровь гостьи строго поползла вверх.


– Кто-кто? – бровь Вольфрама сделала аналогичное движение.

– Вольфрам Петрович Альфовский, непризнанный гений и просто скромный писатель, проживающий на улице Каховская, дом 15, этаж 9, третье окно справа? – в этом вопросе мужчина уловил какую-то невероятную торжественность, будто прямо здесь и прямо сейчас свершалось великое событие.

– Ну… Да. Это, несомненно, я. – он сказал это неуверенно, будто в самом деле на секунду забыв, кто он такой, так что пришлось показывать паспорт.

Гостья, проверив документы, удовлетворённо кивнула, протягивая ему какие-то бланки на оказание каких-то услуг. Впавший в ступор Вольфрам как-то механически поставил везде, где она показывала, закорючки, которые при определённой прокаченности воображения (требовался level от 40) можно было назвать подписями. Девушка потыкала тонким пальчиком в планшет и из него полилась тихая спокойная музыка. Затем она села на край стола по-турецки, властным жестом указала на стул и молвила.

– Начинайте.

– Простите моё невежественное любопытство - но что начинать? – Вольфрам Петрович уже был готов предположить всё что угодно.

– Как - что? – пожалуй, больше никогда в жизни ему не доведётся встретить такой ядрёной смеси удивления и негодования в голосе: Вы - писатель? Так пишите.

– Но… – писатель как-то даже замялся: – Ведь три часа ночи на дворе! Какое писать? Я спать хочу! Может перенесём сеанс на утро, а лучше - на день?

– Думаете, вы у меня один такой? Через три часа у меня другой клиент. Все Музу хотят. И вы хотели. Сами заявку подавали. Или это не вы сегодня утром орали голосом потерпевшей чайки «МУЗА ПРИДИ»? У нас этого клича все так перепугались, что чуть с облаков не попадали. И отправили к вам Музу почти вне очереди - было видно, что вам уже горит. Так творить будем или за ложный вызов платить? – её голос не подразумевал компромисса.

– Да где вас, таких, только берут… – будущий признанный гений угрюмо открыл крышку ноутбука и уставился в чёрный экран: – Свалилась тут на мою голову вся такая в белом, с крылышками…

– Да известно где. – Муза печально вздохнула: – Все графоманы после смерти попадают в музаслужбу. Моё служебное имя - Омела, кстати.

– В честь кустарника-паразита? Это так рома… – поймав её уничтожающий взгляд, Вольфрам поспешил исправиться: – Вдохновляет. А к женщинам-писательницам приходят мускулистые красавцы в тогах?

– Нет, – Омела заправила за ухо мешающую белокурую прядь и приняла более удобную позу: – у нас очень чтут традиции, так что все Музы только женского пола. Меня вот раньше Фёдором звали. А теперь… График - 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, нет отпуска и больничного - и никакого свободного времени.

Вольфрам Петрович Альфовский, до этого лениво набиравший текст, на мгновение остановился, но уже спустя минуту с каким-то даже остервенением начал терроризировать клавиши ноутбука, чуть ли не вдавливая их внутрь – становиться Музой после смерти ему решительно не хотелось.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
n_colonel
Mar. 16th, 2016 12:32 pm (UTC)
прэлестно, прэлестно... улыбнула
apri_ori
Mar. 16th, 2016 08:05 pm (UTC)
Благодарю)
mc_klaud
Mar. 16th, 2016 12:59 pm (UTC)
Мило! Весьма.
Я так понимаю, историю из жизни писали в присутствии гражданки "Бывший Федор" =)
Спасибо!
apri_ori
Mar. 16th, 2016 08:05 pm (UTC)
Благодарю вас)
А то как же!
pinup_sss
Mar. 16th, 2016 04:12 pm (UTC)
Очень романтично!:)
apri_ori
Mar. 16th, 2016 08:03 pm (UTC)
Спасибо, дорогая))
( 6 comments — Leave a comment )