?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Утром первого сентября я ощутила себя невероятно важной персоной: ведь собиралась не в какое-то полусерьезное учебное заведение, а в настоящий Университет! А это звучит гордо. Ты же понимаешь, милый друг, с этого момента я - студент, целый взрослый человек. И на этом основании к ритуалу корчинья всевозможных гримас своему отражению было добавлено важное надувание щек. Студент — это звучит ответственно. Надо соответствовать.


Не опоздав ни на секундучку, что для меня огромное достижение, я традиционно замедлила шаг, перейдя на «собаку». Красота этого места останавливает не только людей, но и, кажется, время: эти величественные белоснежные колонны, волшебный стеклянный потолок, дающий так много света, блики, играющие на зеленых стенах, прячущиеся в арках и показывающие язык на балкончиках — того и гляди, побегут по гостеприимной парадной лестнице девушки-курсистки на лекции.


И вот мы расселись в аудитории. Вообще планировалось, что мы сядем по группам для удобства перемещения из лектория в лекторий, но в итоге каждый сел на то место, которое ему приглянулось — некоторые до сих пор не верили, что у них началась взрослая жизнь. Точнее должна была вот-вот начаться. Не хватало одного важнющего компонента. Все замерли в ожидании. Нет, почти взрослые люди жаждали не напутствующей речи ректора, не зажигающих лекций деканов и даже не перерыва на чай и плюшки с малиновым вареньем. Филфак жаждал раздачи студаков. Да, ты, конечно, студент и без корочки. Но с корочкой-то солиднее, с ней-то сразу видно — взрослый человек!


Когда зрелища окончились, хлеб был роздан, послышалось вожделенное: «Все для раздачи студенческих билетов готово, можете подходить к столам небольшими группами!». И потекли, забурлили группы, групки и групищи, выстраиваясь в очереди. Начали появлятся первые счастливые лица, спешившие запечатлеть сей момент. И тут, и там слышались охи и ахи, звук обнимашек до хруста костей и прочие восторженности. Но к ложке всеобщей радости и ликования начало примешиваться и недовольство. То и дело появлялись люди, которые с расстроенными лицами отходили в сторону, кому-то звонили...


- А что вам нужно сказать?


Приятная дрожь. Еще чуть-чуть и я окажусь в толпе ликующих.

- Для начала фамилии будет вполне достаточно.
- Новак.
-Простите, но вашего студенческого нет.


Полнейшее недоумение. Ощущение, будто кто-то жестокий рассказал, что Деда Мороза на самом деле не существует, это родители кладут подарки тебе под елку. А дальше пошли слова, такие уже не важные, про то, что надо четче подписывать фотографии, что каждый год теряется куча студаков, что завтра надо будет подойти в деканат...


Но разочарование длится не больше минуты. «Собака», на которой происходит все действо, отлично лечит печаль. Находишь таких же необилеченных, выясняешь, что фотографии магическим образом потерялись у всей твоей группы(не зря же 113-ая!), состоящей из семи человек. И уже шутишь, смеешься на эту тему, медленно, но верно продвигаясь сквозь толпу в сторону столовой — ведь там всем пострадавшим дают такое вкусное мороженное! Через десять минут, смотря в опустевшую баночку с лакомством(а вдруг еще появится?) ты откровенно радуешься, что твои фотографии потерялись. Обилеченным человеком быть, конечно, хорошо, но ведь шоколадное мороженное «Баскин Робинс»... Так что взрослая жизнь может и подождать!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kastamuni
Sep. 3rd, 2014 02:32 pm (UTC)
А мне понравилось! :)
Ээх, филфак-филфак )))
А что за ВУЗ, коли не секрет? Просто я не знаю ни одно место с "собакой" (
Хотя по описанию зала чем-то напоминает МПГУ )
apri_ori
Sep. 3rd, 2014 06:13 pm (UTC)
Мур
Спасибо большое за отзыв, мне очень приятно, что тебе понравилось :-)
Прикладники-прикладники.
Да, это именно МПГУ, здание на Фрунзенской.
kastamuni
Sep. 5th, 2014 01:17 pm (UTC)
Re: Мур
Ну я не филолог, так что прикладники мне мало что говорят )))
А в МПГУ я не учился, просто пару раз захаживал в гости, именно туда, на Фрунзенскую, а потому не знал, что место это зовется собакой )
Понравилось, пиши еще )
apri_ori
Nov. 9th, 2014 08:56 pm (UTC)
Re: Мур
Меня филологию прикладываем-прикладываем, да никак не выприкладываем. С таким-то режимом учебы х)
Да, в стародавние времена курсистки оставляли на том месте своих карманных собачек лакею, который за ними следил. Оттого и получило это место название "собачка".
Спасибо, уже пишу! Осталось с тематикой определиться.
kastamuni
Nov. 11th, 2014 06:08 pm (UTC)
Re: Мур
Ах, курсистки )))
apri_ori
Nov. 11th, 2014 08:35 pm (UTC)
Re: Мур
Ах, эти платьица и тетрадки^^
kastamuni
Nov. 11th, 2014 10:19 pm (UTC)
Re: Мур
Дададад, всё как мы любим =^_^=
apri_ori
Nov. 12th, 2014 04:53 am (UTC)
Re: Мур
Не знаю, как вы любите(вы ж такие непредсказуемые), но мне нравится. Правда похожего или под свой вкус найти нынче очень тяжело.
( 8 comments — Leave a comment )