?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в ответе за тех...

Раньше я очень любила писать рассказы от лица мужчины, причём обязательно, с моей точки зрения, очень взрослого – лет 26 (в мои тогдашние 16 они представлялись мне умудрёнными жизнью бобрами). Такие персонажи почему-то всегда получались у меня ярче, чётче, харизматичнее. И живее как-то. А вот женские не выходили совсем.

z_a32afbf4
Вот примерно так Никита и выглядел :D

И любимым персонажем того времени был Никита Романов, кинолог и идеально флегматичный плюшевый британский кот по характеру.
Я очень хочу вас с ним познакомить.

«Привычным движением я разлил чай по чашкам, одну из которых отдал Насте. Себе же в другой стакан я налил виски. Конец тяжелой рабочей недели — имею право выпить что покрепче. С минуту мы посидели в совершенном молчании, я наблюдал, как она смотрит в пол и мнет край юбки.

- Насть, только не говори, что ты просто помолчать сюда пришла.

Я потянулся и тихо муркнул. А моя собеседница тем временем ожила: она вздрогнула и подняла на меня глаза. Я в ответ лишь вздохнул. Ох уж эти женщины.

- Никит, у меня есть проблема...
- Ммм? Не томи меня молчанием — я же нынче неудовлетворенный, сейчас как начну пошлить.

Укоризненный взгляд в мою сторону. Да, я неисправим.

- Я боюсь собак.

И тут ее «не от мира всего» куда-то ушла. Настя заговорила. Быстро, торопливо, будто боясь забыть какую-то деталь.

- Я не просто их боюсь... Когда я вижу ЛЮБУЮ собаку, пусть даже крохотную, или слышу лай в соседнем дворе — у меня начинается. В общем, сердце начинает бешено колотиться, ладони потеют. Я практически впадаю в ступор или, наоборот, есть дикое желание залезть на дерево, на машину, на мужа, на голову соседа!

Вздох. На этот раз ее. Она отпила из чашки, изучающе посмотрев на мой стакан с расслабительным.

- Налить?
- Нет. Пожалуй нет... В общем, жесть у меня.

Я задумчиво барабанил пальцами по столу.

- Но ведь твой страх чем-то вызван? Он не из пустоты взялся же.

Настасья задумалась. Ее брови сдвинулись, а гордый вздернутый носик вздернулся еще выше. Я прищурился и едва сдержался, чтобы не прыснуть. Вспоминающая Настя — это довольно забавное зрелище.

- Наверное, это все из-за того, что, когда мне было пять, меня до заикания испугала соседская собака. Заикание вылечили, страх — нет.

Я чувствовал, что она хочет сказать что-то еще. Мы немного помолчали. Я изображал умиротворенного котика. Почему-то, когда я изображал полнейшее спокойствие, она сама успокаивалась.

- Что мне делать, а? Я не могу выйти с детьми без мужа погулять на улицу, потому что я боюсь. Передвигаюсь только на машине, которую муж из гаража к подъезду пригоняет. Что ты думаешь про все это?

Она посмотрела на меня абсолютно беспомощно. Как ребенок, который уверяет, что у него под кроватью поселился монстр, и он никак не может его прогнать. И никто не может.

- Насть, если честно, я немного удивлен. Ты же психолог. Ты должна понимать, как бороться со страхами, идущими из детства.

И тут внутри нее что-то выстрелило.

- Более того, у меня еще и диссертация защищенная! По фобиям! И мне, блин, 32 года! 32 года!

Она затихла. И я напрягся. Я не любил подобные затишья.

- Некоторые смеются над моей проблемой... Считают, что это ерунда... Но я почему-то не смеюсь над теми, кто боится темноты, лифтов или еще чего-либо!

С каждой секундой она становилась все разгоряченной. Я успокаивающе погладил ее по плечу и тихо замурчал, выжидая подходящий момент, чтобы заговорить.

- Во-первых, для начала я посоветую тебе прикупить специализированную литературу по собачьей психологии. Так ты хотя бы в теории будешь знать, ПОЧЕМУ собака именно так реагирует или совершает тот или иной поступок. Если ты готова подождать до послезавтра, то я разгребу свои запасы и поберу тебе что-нибудь. Еще ты можешь смотреть ролики в интернете, где наглядно показано то, о чем говорится в книгах. Во-вторых, когда будешь готова, найди себе собачника или кинолога, у которого будет крайне добродушная и воспитанная собака. Попробуй выйти с ними на прогулку. Хотя бы на десять минут. Или понаблюдай за их прогулкой, играми. посмотри, как он ее дрессирует, как она общается с ним и другими людьми. И так по нарастающей. В-третьих, я все-таки посоветовал бы тебе обратиться к специалисту. К психологу.

Настя вздохнула. Мне показалось, что как-то обреченно.

-Ты же знаешь, как у нас плохо с хорошими врачами подобного профиля... Я была у одного. Он посоветовал завести себе щенка. Но это решительно невозможно — я даже в клетках на них смотреть боюсь.
-Мудак этот твой психолог. Бошку бы такому оторвать — она ему все-равно не нужна. Щенка тебе ни в коем случае сейчас нельзя даже думать заводить — сломаешь себе психику.

В меня вновь бросили укоризненный взгляд. Моя гостья обладала крайне тонкой душевной организацией и не выносила, когда я ругался или ввинчивал в разговор совсем не литературные фразы.

- Кстати, у меня в подъезде лет десять назад жила очень добрая собака... Я даже могла с ней в один лифт сесть. Для меня это было огромное ДОСТИЖЕНИЕ. Но она умерла. И все вернулось на свои места.

Конечно, можно было долго разговоры разговаривать, но так мы бы ничего не решили.

- Давай смоделируем ситуацию...
- Например, если мимо бежит собака?
- Ну пускай так. Я тебе советую сжать булки и не реагировать на нее. Вообще никак. Не смотри на собаку, не шарахайся, не ускоряй шаг, постарайся забыть о ее присутствии, чтобы не бояться. Потому что если ты ускоришь шаг, шарахнешься или будешь совершать слишком много телодвижений — тобой могут заинтересоваться. Или вообще принять за объект для игр или добычу.

Практически было видно, как у Насти в голове шевелятся извилины, как она прокручивает все мои слова в голове, примеряя на конкретную ситуацию.

- А если она на меня бежит? А я с ребенком иду?
- Просто так бежит?

Тут на меня посмотрели явно недоумевающе.

- Ну... Да...

Я спохватился и пояснил.

- Просто собака может бежать конкретно к тебе, а может, что где-то недалеко от тебя что-то интересное.
- Возможно, она что-то увидела за мной... Но получается так, что на меня...
- А. Так вообще не стоит беспокоиться. Не ты — ее хозяйка. Ей вообще нет до тебя дела. Максимум — может попробовать тебя обнюхать, как новый для нее объект. Но чисто для сбора информации.

Теперь она забарабанила пальцами по столу. И опять кинула взгляд на мой стакан. Я не стал предлагать. Откажется ведь. Да и поздно уже. Что я ее мужу скажу?

- Когда... Когда собака хочет меня обнюхать, мне хочется умереть. Все друзья и знакомые уже давно в курсе — перед моим приходом к ним в госте запирают своих собак в другой комнате. Причем я им звоню, когда из дома выхожу, чтобы ее заранее заперли.

Я иронично усмехнулся. Но потом вспомнил, что обычные собаковладельцы часто вообще ничего не понимают в собаках.

- Смотри, когда ты приходишь, собаку запирают, а до, во время - не важно. И у собаки закрепилась модель: меня запирают - она приходит, когда она приходит - меня лишают общества или наказывают, если применяется такой метод, она — враг.

Похоже, раньше подобное в голову никому еще не приходило.

- Наверное... Да.
- А надо поступать не так.
- А как надо?

Настя оперативно вытащила блокнотик с ручкой.

- Насть, умоляю, только не под запись. Вдруг мне захочется поматериться?

Блокнот был так же быстро убран.

- Понимаешь, это ЕЕ дом, и собака имеет право знать, кто в нем - ты должна позволить себя обнюхать в первый раз. Так тебя индефицируют. Дальнейшее - на твое усмотрение, но обнюхать - обязательно. Если нервничаешь - пускай хозяева берут на поводок, без намордника. Во время обнюхивания старайся не смотреть в глаза, не шевелиться, не бояться. Можно вытянуть вперед руку ладонью вверх — так она, возможно, обнюхает только ее и удовлетворится этим.

И опять мы немного помолчали. Я чувствовал ее неуверенность.

- Ты думаешь... Что поможет?
- Если возьмешь себя в руки — поможет. Если что - ты всегда можешь позвонить мне. Или прийти в гости. Недалеко ведь живем друг от друга.

И еще полчаса мы разговаривали о чем-то, пили чай, смотрели в окно. Как ни странно, но к виски в этот день я так и не притронулся. Она автоматически что-то рассказывала, я так же на автомате что-то отвечал. Потом мы менялись ролями. И при этом каждый думал о своем. Настасья наверняка обдумывала мои слова, выстраивала план действий, мысленно назначала день «х» - ей так проще, не может и не терпит в своей жизни спонтанности. Я же думал о том, что как же жаль, что наши обычные собаковладельцы не утруждают себя прочтением нормальной, со знанием дела написанной собачьей литературы или походом к грамотному кинологу. А потом из-за их невоспитанных собак появляются такие как Настя. Но об этом в другой истории.»

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
kler_sk
Feb. 4th, 2016 05:16 pm (UTC)
талант)
apri_ori
Feb. 6th, 2016 07:42 pm (UTC)
Засмущала совсем ребёнка))
alixroca
Feb. 4th, 2016 06:16 pm (UTC)
Бронекот со стальным характером, который не боится собак. Есть чему поучиться у бронекота! Но, нам предстоит растить блого-кота.
apri_ori
Feb. 6th, 2016 07:39 pm (UTC)
...говорящего блогокота. Я в ужасе.
(no subject) - alixroca - Feb. 6th, 2016 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Feb. 8th, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - alixroca - Feb. 8th, 2016 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Feb. 8th, 2016 10:55 pm (UTC) - Expand
mariam2go
Feb. 5th, 2016 06:07 am (UTC)

неплохо читается)

apri_ori
Feb. 6th, 2016 07:38 pm (UTC)
Спасибо))
aeronastya
Feb. 5th, 2016 01:05 pm (UTC)
Как хорошо написано!
apri_ori
Feb. 6th, 2016 07:37 pm (UTC)
Спасибо! Я очень рада, что вам нравится.
А сам персонаж как?
(no subject) - aeronastya - Feb. 8th, 2016 09:54 am (UTC) - Expand
pinup_sss
Feb. 5th, 2016 03:01 pm (UTC)
Вот примерно так выглядит мой кот...Только без очков. Если без них, то точно так:)
apri_ori
Feb. 6th, 2016 07:35 pm (UTC)
Настоящий британец?))
vsefoto
Feb. 5th, 2016 04:29 pm (UTC)
А у меня наоборот, собаки боятся меня. Чего-то рычат и гавкают)
apri_ori
Feb. 6th, 2016 07:34 pm (UTC)
На большого свирепого котика похож?))
(no subject) - vsefoto - Feb. 6th, 2016 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Feb. 8th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - vsefoto - Feb. 8th, 2016 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Feb. 8th, 2016 10:53 pm (UTC) - Expand
tulyakov_2012
Feb. 5th, 2016 05:10 pm (UTC)
Отличных выходных !!!
andrej_ab
Feb. 9th, 2016 09:23 pm (UTC)
"Умудрёнными жизнью бобрами.."))
apri_ori
Feb. 9th, 2016 09:33 pm (UTC)
Почему именно бобрами? Бобры претендуют на лавры котиков? 0_0
martin33
Feb. 10th, 2016 05:17 am (UTC)
Стилистически прямо-таки здорово)
Обязательно буду читать ваш блог! Приятно познакомиться)
apri_ori
Feb. 12th, 2016 09:37 pm (UTC)
Мне очень приятно это слышать)
И я буду рада видеть вас у себя в гостях стараться писать почаще)
Взаимно. К вам как обращаться?
(no subject) - martin33 - Feb. 13th, 2016 01:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Feb. 14th, 2016 08:00 pm (UTC) - Expand
hearth_faerie
Feb. 12th, 2016 01:41 pm (UTC)
А что, это интересно)) А у меня был Макс))
apri_ori
Feb. 12th, 2016 10:14 pm (UTC)
Он тоже был кинологом?
(no subject) - hearth_faerie - Feb. 13th, 2016 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Feb. 14th, 2016 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hearth_faerie - Feb. 14th, 2016 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Feb. 14th, 2016 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hearth_faerie - Feb. 15th, 2016 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Feb. 25th, 2016 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hearth_faerie - Feb. 26th, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Feb. 26th, 2016 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hearth_faerie - Feb. 27th, 2016 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Feb. 29th, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - hearth_faerie - Feb. 29th, 2016 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Mar. 1st, 2016 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - hearth_faerie - Mar. 1st, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )