?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущий пост — вот тут: http://apri-ori.livejournal.com/8869.html

Вообще лично я в любой непонятной ситуации сразу советую обратиться к хорошему психотерапевту (не психологу, они по менее серьёзным проблемам – скорее просто выговориться и поплакать. и пусть слово «психотерапевт» в моём блоге не будет ругательным). Да, можно самостоятельно вылечить депрессию – но это не тот недуг, с которым можно шутить, он затягивает как зыбучий песок, только медленнее и незаметнее. И очень и очень многое зависит от причин, давности, степени запущенности, уровня осознанности человека и его силовых резервов – а это очень трудно объективно оценить самостоятельно.

NsURyzaXip8

И если ничего из того, что я расскажу, не помогает – обязательно, в самые кратчайшие сроки, обратитесь к специалисту. Если вам кажется, что вам может не хватить сил на самостоятельную борьбу – вам не кажется, не связывайтесь. Идите к врачу.

Вторая тройка относится к восстановлению тела и души.

1. Сон.

Да-да, именно он – крепкий здоровый сон. Сон полезен телу и душе во всех смыслах, которые только можно представить. Не зря ведь больным чем-либо в первую очередь советуют побольше спать, в любой спорной ситуации – ложись и спи)) Он даёт столь ценную и необходимую передышку вам и вашему организму, к тому же позволяя уйти в другую реальность (особенно когда вы видите сны).

Если почитать социальные сети, то видно, что вообще первое, чем человек обычно жертвует – это его сон. Я никак не могу сейчас взять в толк, почему им так пренебрегают, почему так низко ценят. Сколько раз вы сами решали поспать поменьше, чтобы сделать то и это? А так ли вам необходимо сделать то, что вы планировали ВМЕСТО сна? Стоит ли это того на самом деле? Если да – почему не успели раньше, не встроили в расписание? (Пс, попробуйте меньше сидеть в интернете – лучше вообще вырубить, когда вы делаете дела. Это и к телевизору относится.) Про всевозможные чаты вообще молчу – но смело говорю, что в 99% процентах случаях люди спокойно переживают тот факт, что вы отвечаете им не сию секунду, а на следующий день. Ну а если вас всячески задалбливают и требуют ответа немедленно(!) вне уважительной причины – так ли вам нужен этот человек?

Для расстановки всех точек над «i» лучше всего устроить себе экспериментальную неделю, во время которой общение с техникой будет сведено к реальному минимуму, а после 8-9 часов вечера оно в идеале вообще должно быть прекращено. За это время вы узнаете, во сколько вам комфортно ложиться (и вообще на самом деле тянет спать) с учётом времени подъёма и какое количество сонных часов необходимо для восстановления. Вот для меня это – 7-7.5. Если я не высыпаю их ночью – то обязательно досыпаю днём.

И помните, что именно недосып – катализатор многих расстройств, в том числе и психических, а из-за хронического недосыпа вполне возможно действительно сойти с ума.

2. Прогулки.

Человек Современный удивителен тем, что находит время просмотреть и откомментировать всю свою френд-ленту (то-то они жить не смогут без ваших «лаек»!), но ему регулярно не хватает часов в сутках, чтобы ежедневно хотя бы на полчаса-час вытаскивать своё бренное тело на улицу, на воздух.

А ведь в прогулках пользы явно не меньше, чем во сне. Они – главные «спонсоры» успешной борьбы с усталостью, головной болью, ленью и отсутствием вдохновения. Они полезны для здоровья и фигуры, оказывают благотворное воздействие на психику, если отключить все тревоги, забыть на это время о всех делах и просто расслабиться и наслаждаться. И это – самый недорогой способ сменить обстановку, как ни крути. А ещё можно спокойно подумать наедине с собой и оценить красоту мира (хорошее упражнение, кстати – ходить и везде пытаться увидеть что-то красивое).

3. Хорошие книги.

Такая же передышка от реальности, как и предыдущие два пункта. Но на самом деле возможность вот так вот запросто «отключаться» и «меня нет, совсем нет – подойдите позже» - необходимый ныне навык, помогающий сохранить кучу нервных клеток.

Книги, помимо пищи для размышлений и советов (да-да!), служат источником вдохновения, помогающим генерировать кучу разнообразных идей и мыслей, которые сделают вашу жизнь лучше. И никогда не знаешь, страницы какой книги могут вдохновить. Но так даже интереснее))

И вот у нас уже есть 6 способов из 12. Ещё три – на следующую среду.

Кстати, какие книги вас вдохновляют, наполняют энергией и, возможно, изменили жизнь и вас самих?

P.S.: и буду благодарна, если кто подскажет, как тут сделать кликабельную ссылку в виде слова.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
alixroca
Mar. 9th, 2016 06:33 pm (UTC)
Кажется, на этом посте, с этими тремя вариантами можно поставить точку, хотя бы на время. Самые годные способы антистресса, но надеюсь, что в последующих оставшихся вариантах будет тот самый, интимный.
apri_ori
Mar. 9th, 2016 06:40 pm (UTC)
Иди обратно к своему психотерапевту и затем пиши свой собственный псто на эту тему)
(no subject) - alixroca - Mar. 9th, 2016 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Mar. 9th, 2016 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alixroca - Mar. 9th, 2016 06:53 pm (UTC) - Expand
llare
Mar. 9th, 2016 07:21 pm (UTC)
Какая ты молодец! Ты не просто написала о том, как полезен сон, но еще и связала недостаток времени на него с вечным торчанием у компа. На самом деле твой совет - просто вырубить комп и телевизор - это дополнительный способ борьбы с депрессией. Многократно на себе замечала, если свободный день провести по большей части у монитора или телевизора, то вместо отдыха - усталость, а вместо хорошего настроения - пустота и подавленность.
apri_ori
Mar. 9th, 2016 08:50 pm (UTC)
Литта, спасибо огромное! Твоя столь высокая оценка очень важна для меня))

Вообще я этот совет ещё у Марики подцепила, когда читала про то, как наладить свой писательский режим - помогает жеж! Лучше любой новомодного учения по концентрации внимания)) Хотя сначала тишину, в том числе и информационную, тяжело выдерживать - зато потом столько свободного времени, сил и радости!
koz_yavka
Mar. 9th, 2016 08:18 pm (UTC)
про прогулки и сон абсолютно согласна)

проверено много-много раз: свежий воздух и изнуряющая ходьба + крепкий сон = лушее средство от бессонницы.

а вот хорошие книжки иногда до того увлекают, что могут лишить сна)

Edited at 2016-03-09 08:19 pm (UTC)
apri_ori
Mar. 10th, 2016 03:15 pm (UTC)
Прогулки и сон - святая святых, тем более что на это забивается в первую очередь - человеку проще n килорублей психологу отнести нежели сесть, подумать и разобраться со своим режимом дня)

Перед сном вообще проветриться никогда не лишнее.

Это да, но тут спасут внутренние тормоза и сбалансированный режим.
dualshok
Mar. 9th, 2016 08:24 pm (UTC)
У меня толковых депрессей никогда и не было.
apri_ori
Mar. 10th, 2016 03:08 pm (UTC)
Вам очень повезло)
nickola20002709
Mar. 9th, 2016 08:43 pm (UTC)
слева от головастика в панели (там, где B I U и вся пр. фигня)надо нажать и можно будет сделать гиперссылку

А если режим сна вообще фиговый и разнообразный, человек хоть и спит суточную норму, но спит, то с 4 утра до 7 и днем потом, то с 5-6 утра до 2-3 дня, то это тоже считается нормальным для депрессанта?

Edited at 2016-03-09 08:43 pm (UTC)
apri_ori
Mar. 10th, 2016 03:06 pm (UTC)
Спасибо большое! Попробую разобраться.

Если честно - я не знаю. Я сама предпочитаю отоспать минимум 7 часов, а потом, если приспичит, нахлынет усталость, прилечь минут на 30 подремать. Но всё это индивидуально: кто-то спит по 1.5-2 часа несколько раз в день и вроде нормально живёт (но я точно не знаю, близко с такими людьми не знакома), но я бы не стала ставить на себе подобные эксперименты - мне превращения себя в жаворонка хватило.

Но вообще в первую очередь человеку здоровому и не очень нужен режим.
arigato
Mar. 9th, 2016 09:25 pm (UTC)
Здорова!) Всегда знал, что это полезно очень))
pinup_sss
Mar. 9th, 2016 09:28 pm (UTC)
В моём случае я вдохновляюсь либо детективами, либо сплетническими журналами вроде "Каравана историй". Читаешь истории других людей, как они изменили свою жизнь и понимаешь: даже если сегодня плохо, всё может стать хорошо уже завтра:)
apri_ori
Mar. 10th, 2016 02:47 pm (UTC)
Какие детективы тебе больше всего по вкусу?
(no subject) - pinup_sss - Mar. 10th, 2016 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Mar. 11th, 2016 01:30 pm (UTC) - Expand
shenda
Mar. 10th, 2016 05:07 am (UTC)
Раньше у меня было несколько любимцев среди книг, спасавших от хандры (депрессии, похоже, я так и не узнала, и хорошо). Сейчас уже второй год участвую в книжном флешмобе - 52 штуки за год, причем выбранные по определенным параметрам, и это гораздо более действенный способ! Открываю для себя новых авторов и жанры, доходят руки до чего-то, что стыдно не читать, ну и так далее. А в случае перегруза впечатлениями всегда можно взять что-то старенькое, не в рамках флешмоба.
apri_ori
Mar. 10th, 2016 02:47 pm (UTC)
Ого! А что за флешмоб, не подскажете? Я хочу-хочу-хочу)

Кстати, чем он особо действенный, с чем это связываете?
(no subject) - shenda - Mar. 11th, 2016 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Mar. 11th, 2016 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shenda - Mar. 12th, 2016 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Mar. 12th, 2016 08:36 pm (UTC) - Expand
new_young_style
Mar. 10th, 2016 05:20 pm (UTC)
Если подсуммировать сказанное, то ищите радость в обычных занятиях) А из книг лучше читать биографии достойных людей. Заряжают
apri_ori
Mar. 11th, 2016 01:28 pm (UTC)
Да, потому что обычно все каких-то мудрёных способов ищут. А ларчик просто открывался. Кстати, биографии великих я сама читать не люблю - меня как-то не заряжает.
yakovlev_eng
Mar. 16th, 2016 08:46 am (UTC)
Ну теперь мне понятно, почему у меня депрессии не бывает. Выполняю все рекомендации поста. Высыпаюсь всегда, еще и сны самого увлекательного характера вижу. Иду пешком каждое утро 5 км до станции. Читаю всегда, при любом удобном случае)))
apri_ori
Mar. 16th, 2016 08:08 pm (UTC)
А вы свои сны записываете? А какую литературу любите?
(no subject) - yakovlev_eng - Mar. 17th, 2016 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Mar. 17th, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakovlev_eng - Mar. 17th, 2016 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apri_ori - Mar. 18th, 2016 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakovlev_eng - Mar. 18th, 2016 08:42 pm (UTC) - Expand
yakovlev_eng
Mar. 17th, 2016 05:14 am (UTC)
Да, было дело, записывал сны, но забросил. Но теперь, когда веду ЖЖ, пожалуй и начну. На их основе можно писать рассказы в стиле буффонады )))
apri_ori
Mar. 17th, 2016 02:29 pm (UTC)
Ооо, я почитаю с удовольствием!
( 35 comments — Leave a comment )